Живые хвойные венки - символ памяти о близком человеке

Во все времена, провожая человека в последний путь, близкие приносили на похороны живые растения. В южных краях в венках и букетах главенствовали цветы, северные страны, в том числе и Русь, из-за климатических условий не всегда могли осыпать усопшего яркими бутонами и соцветиями, их заменили вечнозеленые хвойные ветки. По поверьям ель защищает от злых духов; этому можно верить или нет, но её фитонцидные свойства хорошо известны. Наши предки не знали, что такое бактерии и антибиотики, не всегда понимали, что послужило причиной смерти, они инстинктивно использовали защитные силы природы.

Вопреки сложившемуся мнению, лапник означает не печаль и траур, а новую жизнь. Имеется в виду не воскрешение, телесная оболочка уже не вернётся, зато память о родном человеке будет жить, останутся его гены в детях и внуках. Цветы в венке символизируют рай, куда отправляется усопший, а ленты – своеобразные последние письма от родных и друзей.

Изготовить живые композиции сложнее, чем искусственные. Фабричные заготовки имеют одинаковую стандартную форму, удобную для мастера; природа же создаёт уникальные творения, ни одна веточка, ни один цветок не имеют полностью идентичной копии. Дизайнеру нужно приспосабливаться к тем материалам, которые дают ему растения. Кроме того, родственники усопшего могут заказать венок по собственному эскизу, форма его может оказаться совершенно неожиданной, и подбирать подходящие веточки бывает очень непросто.

Хвойный венок украшается живыми цветами, здесь вкус, интуиция и тактичность мастера очень важны. Все растения различны по размеру и оттенкам, их нужно суметь расположить так, чтобы они смотрелись, как единый ансамбль. Композиции должны выглядеть красиво и торжественно, ассоциироваться с образом ушедшего, и в то же время нельзя, чтобы они напоминали о праздниках и веселье.

Используя природные материалы, мастер при всём желании не сможет сделать два совершенно одинаковых живых венка, каждый из них уникален. Именно из-за их эксклюзивности, дополненной естественными ароматами и ощущением чего-то живого, всё больше родственников и друзей усопшего предпочитают хвойные венки. Да, эти творения недолговечны, но в это короткое время любому, навестившему захоронение, венок навеет мысли о ценности уникальности каждой человеческой жизни.

25.01.2013

К другим статьям