Жизнь – движение к главной цели

Человек появляется на свет, не обремененный знаниями о мире, куда он только что вошел. Но рядом оказываются мама и папа, которые с первых мгновений сделают этот мир притягательным и доброжелательным. Ребенок начинает учиться чувствовать любовь и заботу, ласку прикосновений, тихие слова. Пока еще на уровне инстинктов, серьезное и вдумчивое знакомство еще впереди.

Почему так по-разному смотрят на мир дети и взрослые? Первые еще не обременены накопленными научными знаниями, их взгляд наивен и не искажен личным опытом, часто негативным. Малыши бесстрашны, и без страховки могут попасть в беду. А что же люди, прожившие достаточно много лет, испытавшие радости и горести, многому научившиеся? Их взгляд становится рациональным и осторожным, а слова – сдержанными.

Как же происходит познание происходящего вокруг, под чьим влиянием формируется мировоззрение, на каких принципах строится жизненная позиция? Как и на основе чего мы рисуем себе картину мира? Что есть в нашем распоряжении? Научные труды, художественная литература, информационные технологии, общение с разными людьми. Мы изучаем и пропускаем через свои мысли и душу массу научных и околонаучных теорий. Мы сомневаемся в себе и спорим, отстаивая себя. Мы ищем возможности построить диалог и услышать другого. И определить истинные ценности, может быть, сиюминутные. Жизнь меняется, мы умнеем, обстоятельства диктуют…

В этих условиях формируется личность, вырабатывается собственная система ценностей и жизненная стратегия. Мы выстраиваем свой путь, выделяя главные приоритеты: здоровье, образование, семья, карьера. Каждый для себя определяет их иерархию, которая интересна психологам и социологам для выяснения настроя в обществе. Иерархия важна и нам для того, чтобы выбирать безошибочные решения на сложных перекрестках.

У нас нет сказочной путеводной нити. Ее роль выполняет вера: в любовь, справедливость, успех, благородство, дружбу. Перечислять можно долго. Главное, чтобы в течение жизни эти идеалы не превратились в свою противоположность под тяжестью разочарований и временных неудач. Ведь истинно верить можно лишь в то, за что не страшно принять смерть. Громкие слова, но их смысл становится особо пронзительным в священных местах, где мы чествуем своих героев. Эта вера позвала их на подвиг, а нас приводит сюда, чтобы купить венок и принести его к неугасающему огню, чтобы вспомнить и еще раз поклониться. И, возможно, пересмотреть систему жизненных требований к себе, к окружающим, к государству, подчинив ее главной цели. Достойной и благородной.

30.12.2017

К другим статьям