Жизнь и смерть – как примириться?

Жизнь и смерть переплетаются так странно и естественно. Они не существуют отдельно, они продолжают и порождают друг друга. Так происходит не только среди людей, на этом стоит и существует вся живая природа. Там жизнь такая же настоящая, как и у нас с вами, и вовсе не понарошку умирает и муравей, и растение, и птица, и животное. Только мы по-разному воспринимаем эти события. Мы, такие высокоразвитые духовно, не допускаем даже мысли, что, жизнь можно рассматривать как непрерывное соревнование за хлеб насущный. Как и во всей природе, пища для нас – это ежедневная необходимость. А отличаемся мы только способами ее добычи. Примитивно, конечно, но весьма правдиво. Лишенный пищи материальной, человек теряет силы и утрачивает вкус к самой жизни.

Конечно, случаются обстоятельства, трагические, не подающиеся простой логике, когда истощенные телесно люди поражали стойкостью духа, не сгибались и не сдавались. До самой смерти. Но это люди сильные духом, настоящие победители. Так сможет не каждый. Им – память и уважение, а купить венок и возложить его к их мемориалам считают честью тысячи людей. Обыкновенных граждан, озабоченных повседневными делами, мечтающих о карьере, об ужине, о романтическом вечере – каждый о своем. Главное помнить, что на Земле человек живет по общим правилам, как и все остальные ее обитатели. Каждой судьбе жизнь и смерть отводят свое место.

Смерть в природе – естественное завершение цикла, начавшегося рождением. И поэтому там живые существа воспринимают ее вполне спокойно. Человеку же свойственно бояться даже слова смерть. Мы стараемся не произносить его, не думать о кончине. Чем же вызван такой страх? Может быть, неопределенностью самого понятия, хотя, какая неопределенность? Для большинства – это страх полного окончания всего прекрасного, того, что было здесь, среди живых. Это страх расставания с людьми, дороже которых нет. Так можно ли победить этот страх? А что, если отнестись к неизбежности конца с подобающим уважением и даже с некоторой долей иронии? Ведь смерть – неотъемлемая часть бытия, надо просто принять этот факт. Это трудно, ведь так хочется просыпаться каждое утро с жаждой новых событий в жизни…

Мы часто ощущаем себя вершиной природы, но справедливо ли? Человек надежно вписан в экосистему нашей планеты, а его судьба подчиняется естественным нормам жизни и смерти. Как бы мы ни пытались поставить себя выше вечного круговорота всего живого, мы – его часть. Спорить с этим трудно. И не стоит мешать развитию других форм жизни, ведь последствия могут оказаться трагически непредсказуемыми. Прежде всего, для самого человека.

14.06.2018

К другим статьям