Жизнь – вселенная наших отношений с миром

Миллиарды наших предков решали для себя вопрос: что есть жизнь. Миг во вселенной или вселенная отношений с миром… Отношений каждой нашей жизни с природой, вещами, людьми. Мы приходим в мир чрезвычайно богатыми: нам подарена великая ценность – жизнь. И уже от нас зависит, растратим мы ее, или приумножим. Вот ведь какой парадокс: каждое мгновение мы приобретаем и отдаем. Любовь и опыт, знания ощущения…И чем больше отдаем, тем больше накапливаем. Ничего общего с законом мира стяжательства: хватай, сколько можешь, и держи, как можно крепче. Разбитое корыто в этом случае – неизбежно. Если не в прямом, то в переносном смысле, обязательно.

Каждый день – это определенная ступенька, преодолевая которую, мы идем к своей цели. Сами творим судьбу. Своим отношением вот к этим событиям, происходящим вокруг нас. Окружающие люди, возможно, влияют на наш выбор, но только наши решения делают нас личностью. Никогда не поздно это понять – ни в юности, ни в зрелости. Невозможно изменить то, что уже свершилось, но вы вольны выбирать, каким взглядом смотреть на мир сейчас. Если вы пнули утром собачку из-за плохого настроения, не удивляйтесь тому, что вечером она вас укусит. Негатив имеет такое неприятное свойство – возвращаться. Так стоит ли копить пессимизм внутри себя, как личности, так и обществу в целом? Такие накопления губительны и, что самое страшное, разрушают незаметно.

Зеркало день за днем фиксирует изменения нашей внешности, приобретающей все новые морщинки. Печальное приобретение. А вот то, что в зеркале не увидишь, так это душа, которая с каждым днем жизни приобретает все больше степеней свободы. Стремление к счастью движет многими нашими поступками. А если задуматься: разве мы не счастливы здесь и сейчас. Надо только прислушаться к себе и, возможно, вспомнить. И улыбнуться, искренне и сердечно. Молодость счастлива просто по определению. Зрелость гордится своими достижениями, а старики, окруженные внуками, видят, что жизнь удалась.

Но жизни всегда мало. И в 20, и в 80. Страшно погибнуть в бою, несправедливо умереть от болезни… Но однажды это происходит. И скорбно замирают родственники, склонив головы в последнем прощании. Подведен итог еще одной судьбы, такой обычной и такой неповторимой. Но разве забудется любовь, которой щедро одаривались родные люди, разве исчезнет бесследно тепло взгляда и нежное прикосновение руки? Кладбищенская тишина располагает к неспешным размышлениям над дорогими надгробиями. О жизни, ее тайном смысле и предназначении, бренности тела и непобедимой силе души, достигшей совершенства и богатства.
11.04.2014

К другим статьям