Жизненные кризисы преодолеваем добрыми делами

Можно ли прославиться добрыми делами? А могут ли сделанные нами добрые дела спасти от безысходности в трудную минуту? Ведь такие минуты у нас бывают, у каждого. Иногда они складываются в часы и затягиваются на недели. И называются кризисом. В эти периоды жизнь кажется невозможно тяжелой, мы чувствуем себя брошенными, не нужными никому. Тяжелое состояние, кажущееся безвыходным, толкающее подчас на трагические поступки. Но желание выбраться, вернуться к обычной жизни все-таки побеждает. Чаще всего.

Что может вызвать жизненный кризис? Например, кончина близкого человека. Невозможно смириться с утратой, но можно попытаться пережить ее. Купить венок и оставить его на еще одной появившейся могиле – дело чести родственников. А вот научиться жить в осиротевшей семье, согревая друг друга и поддерживая, это непростой труд. И он поможет преодолеть тоску, переживания и слезы. Доброе слово сочувствия имеет необыкновенную силу. Утешая других, мы отвлекаемся от собственных переживаний, оказывая реальную помощь другим, мы сами становимся сильнее и увереннее. Добрыми делами мы словно «вышибаем клин» собственной неуверенности и собственного отчаяния из своей души.

Есть два пути, которыми можно выбраться из случившегося кризиса. Один – это попытаться после серьезного жизненного потрясения выйти на прежние жизненные позиции. Другой – измениться самому и поискать иной смысл жизни, то есть выйти на новый личностный уровень. Всевозможные издания предлагают варианты преодоления психологических трудностей. Например, «забудь все», но как забыть, если и днем, и ночью ситуация не отпускает. «Развлекись, развейся, отвлекись от реальности» - тоже не очень работает. Есть еще советы поднять самооценку, изменить прическу, заняться шопингом – это, в основном, женские журналы советуют. Не могут избавить от внутренних переживаний внешние атрибуты. Не спасают, разве что на короткое время. Это все меры весьма поверхностные.

Я нашла в одной статье предложение преодолевать собственный кризис, помогая другим людям. Такие в нашем обществе есть всегда. И ситуации, в которых они оказались, могут быть намного тяжелее нашей. Возможно, для этого придется через что-то переступить, преодолеть брезгливость или пожертвовать деньги. И, конечно, вложить душу и потратить личное время. Причем отданная за ненадобностью одежда или мелочь, высыпанная из кармана в чашку нищему, - это совсем не то, о чем речь. Только искренняя, прочувствованная помощь, принесет такое же уважение и признание. И благодарность, о которой мы, возможно не узнаем никогда. Но которая вернет нас к жизни. Обязательно!

15.04.2018

К другим статьям