Жизненные проблемы и математика – что общего?

Умеем ли мы правильно ставить жизненные задачи? А решать уже поставленные перед нами вынужденными обстоятельствами проблемы? Не потому ли мы не можем получить желаемый ответ, что выбираем неверный путь решения? В этих проблемах разбираются психологи, о них размышляют философы, пытаются проложить правильный путь к ответу различные религии… А я вот столкнулась с интересным подходом – математическим. Удивительно, правда? Реальная повседневная жизнь и математика. Но оказалось, что в решении повседневных задач и математических так много общего, что можно даже разработать теорию.

Итак, венгерский математик Пойа еще в прошлом веке выпустил пособие по решению задач. И оно, мне кажется, гораздо глубже математического. Не всем дано решать серьезные проблемы, приводящие к великим открытиям. Но решая скромные задачи, напрягая ум и привлекая смекалку, разве не получаем мы непередаваемое удовольствие, добравшись до ответа? Миллионы людей разгадывают кроссворды и решают головоломки, не приносящие материальной выгоды. Так что тогда? Конечно – любопытство, стремление к поиску путей решения, радость от возможности реализовать свои мыслительные потребности.

Мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, требующими наших решительных действий, то есть поиска РЕШЕНИЙ. С самого детства, когда мы только начинаем учиться познавать себя и жизнь вокруг. Мы, порой неосознанно действуем согласно некоторому порядку: мы оцениваем ситуацию, прикидываем, хватает ли нам информации для ее «разруливания», вырабатываем стратегию и начинаем действовать. Иногда все это происходит мгновенно, по жизненным показаниям. Иногда требует длительного времени размышлений и сомнений для принятия ответственного решения. А потом еще и процесс воплощения с проверкой каждого шага, оценкой промежуточных достижений, поисками новых путей, лучших. Чем не решение математической задачи с заданными условиями и неизвестными, которые надо найти? Только там – на бумаге, а в жизни…

Мы с рождения решаем одну большую задачу – как прожить достойно и не потерять себя до самого последнего ответа, к которому все однажды придем. И этот ответ будет у каждого свой, найденный разными, исключительно своими методами. И это – прекрасно. Наш путь и наши поиски будут вспоминать те, кто в последний час соберутся, чтобы купить венок человеку, уже нашедшему решение всех задач. В этом символе бесконечности и завершенности сконцентрированы любовь к человеку и гордость его достижениями, нежность, признание и память. И еще обещание не останавливаться в творческих поисках своих решений.

15.05.2018

К другим статьям