Еще одно размышление о счастье и несчастье

Может ли быть счастливо или несчастливо дерево? А птица? Вряд ли им знакомы эти категории существования. Дерево растет, птица резвится и распевает в его ветвях. Они просто не умеют делать другого. У них нет сознания, чтобы задумываться об этом… Человек думающий всегда имеет выбор между счастливой жизнью и несчастливой. Это только кажется, что одного беды преследуют без конца, а другой купается в удовольствиях. Не бывает так. Может, мы просто не умеем настроиться на счастье, и вся наша судьба звучит как рассохшийся рояль?

Если мы сумеем построить свои отношения с собственной жизнью так гармонично, что любое наше занятие будет в радость, не в этом ли счастье?

Мы живем не для того, чтобы быть математиками, физиками, биологами… Жизнь нам дана для того, чтобы мы стали счастливыми людьми. И вот одного полностью захватывает птичье пение, а другой с головой уходит в бесконечные формулы… Чем счастье одного хуже или лучше счастья другого?

Часто мы погружаемся в странные заботы, даже неестественные: мы жаждем денег, мы гонимся за престижем, мы пробиваемся во власть. И когда добиваемся всего этого, начинаем с удивлением оглядываться в поисках счастья. Наоборот, созерцание бабочки, или морского прибоя не принесут денег, песни у костра не добавят престижа, а пение птицы не приведет в политику. Но каким счастливым теплом все эти вещи наполняют душу. Есть храбрецы, отдающие предпочтение тем вещам, которые по душе, но которые не приносят материального богатства. А оно и не надо таким людям, они живут без сожаления об общепринятых благах. Их богатство – тот мир и тот путь, который они выбрали. Их богатство – именно то счастье, к которому они решились прикоснуться. Однажды этот мир простится с ними, нашедшими такое необычное счастье, часто непонятное обывателям. Но в последние минуты обязательно найдутся люди, кому их жизнь не была безразлична. Они соберутся, чтобы помолчать, купить венок и снова осмыслить такое необычное представление о простом счастье.

Часто мы наступаем на свои желания. Хочется уехать в деревню и вдыхать запах скошенной травы, а мы дышим офисной пылью в погоне за эфемерной карьерой. А добившись денег, и положения, и власти, вдруг понимаем, что потеряли больше – себя, свои внутренние устремления и мотивы. И никакие мировые богатства не компенсируют это потерянное собственное сокровище. И это путь к несчастливой жизни, к поиску выхода в различных религиях и обращение к помощи всевозможных целителей. А все потому, что вовремя не был сделан правильный выбор. Но это не поздно сделать, пока мы просыпаемся утром, пока живы. Поставить на карту свою несложившуюся жизнь и рискнуть изменить ее так, как хотелось всегда. Риск-то не слишком велик, а на кону – счастье.

14.04.2018

К другим статьям