Есть ли жизнь после смерти

Есть ли жизнь после смерти? Этот вопрос интересует всех живущих на земле людей. Официальная наука на него не дает ответа. Споры по этому поводу давно ведутся на уровне предположений. Объяснить этот постулат и ответить для себя на этот важный вопрос каждый пытается по-своему. Именно отношением к нему определяет наше поведение в течение жизни. По этой причине мы приходим на кладбище, возлагаем венки и цветы на могилы своих близких, покинувших этот мир.

Для тех, кто считает, что с окончанием жизни заканчивается все, нет смысла совершать, что-то светлое, доброе. Можно жить в свое удовольствие, не заботясь о ближних. Никакого наказания за это не предусмотрено. Зачем скрывать, что очень многих удерживает от плохих поступков мысль о предстоящем ответе за каждый совершенный шаг. Только в конце жизненного пути получается осознать, что добро и всепрощение — единственно возможный путь. Лишь единицы считают праведный образ жизни единственно возможным. Это истинное состояние души, к которому следует стремиться. Не зря таких людей во все времена называли святыми.

Не зря утверждение о жизни после смерти или переселении душ существует во многих религиях. Оно помогает людям быть лучше, чище, добрее. Получив соответствующее воспитание в детстве, трудно представить, что человек выберет себе другой образ поведения. Он не обидит друга, не оставит без внимания просьбу о помощи, поделится с бедным и обязательно будет помнить своих предков. Каждый визит на могилу покойного, каждый венок, положенный на надгробье, скажет, что умерший человек заслуживает прощения за земные грехи.

Насколько верно утверждение, что душа бессмертна и продолжает жить после того, как умерло тело — ее бренная оболочка, говорить сложно. Слишком многие люди, кому довелось пережить состояние клинической смерти, подтверждают истину этого учения. Если верить тем, кому довелось побывать по ту сторону черты, отделяющей наш бренный мир от вечности, то за каждый свой поступок нам предстоит ответить. Стоит об этом задуматься и не творить зла в своей земной жизни.

Память о близких, которые нет с нами, также является частью образа жизни, который полагается вести. Если душа бессмертна, то каждое наше воспоминание о покойных будет им приятно, оно дает надежду, что покойные будут достойны райских садов. Каждый раз, рассказывая своим детям об их дедушках и бабушках, об их жизни, мы учим их помнить о своих предках. Каждый раз приходя на кладбище и принося цветы и венки, мы учим их не забывать тех, кого нет с нами. А значит, души наших близких, по-прежнему находятся рядом с нами, увидят, что о них помнят, что наши слова о дружбе и любви, которую мы к ним испытываем, были правдивы.

Есть ли жизнь после смерти? Пока никто не смог доказать обратного, следует жить так, чтобы нашей душе после завершения земного пути, не было стыдно за совершенные нами поступки.

19.03.2014

К другим статьям